Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Монтажное отверстие на краю платы

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Каталог производителей печатных плат OrCAD за 19900 в год!

Дамир Просмотров темы: 1920       03.09.2014 16:04 [Ответить]
на углах печатной платы располагаются герконы 4 штуки, сама плата вставляется в корпус, но так как герконы должны располагаться в плотную к корпусу (корпуса косячные расстояние бывает разное для каждого поэтому всякие заглушки между герконом и ПП для того что бы добиться нужного расстояния не помогает, так как геркон может лопнуть при небольшом ударе об корпус). Так вот герконы паяют в последнюю очередь, и это вызывает много мучений у монтажников (так как герконы встают со стороны корпуса, а корпуса бывают кривыми иногда не хватает длинны ноги геркона и он может убежать вниз, а что бы его достань необходимо вынимать плату и повторять процесс). Возникла идея монтажные отверстия расположить по максимуму в плотную к краю ПП, а потом сточит немного текстолита и часть отверстия что бы можно было припаять геркон с боку (надеюсь объяснил доходчиво), но есть вероятность сбить медь с монтажного отверстия. Так вот возникает вопрос, можно ли сделать монтажное отверстие с краю платы как показано на рисунке в самом PCB???


а вот и  Дамир  [03.09.14 16:06]
Пайка в затрудненных местах  ЛОЦМАН  [03.09.14 16:19]
не проще  Дамир  [03.09.14 16:39]
Технология монтажа  ЛОЦМАН  [03.09.14 17:37]
Паз...  Дамир  [03.09.14 17:57]
Пояснение...  ЛОЦМАН  [03.09.14 21:12]
это дело мантажника  Дамир  [04.09.14 11:57]
Металлизированный паз  ЛОЦМАН  [04.09.14 12:42]
Пример  Дамир  [03.09.14 17:05]
> Дамир  K_AV  [04.09.14 16:24]
это совсем не дорого  eng  [05.09.14 12:26]
С коммерческими предложениями не ко мне  Дамир  [05.09.14 12:42]

а вот и  Дамир 03.09.2014 16:06  [Вверх] [Ответить]
сам файл

К сообщению прикреплен файл: картинка (2791_P-CAD_EDA_-_[Screen2].png, 71.1 Kb)


Пайка в затрудненных местах  ЛОЦМАН 03.09.2014 16:19  [Вверх] [Ответить]
А не проще сделать планарные площадки для подпайки?

не проще  Дамир 03.09.2014 16:39  [Вверх] [Ответить]
Герконы то стоят со стороны корпуса, а паяют их только после того как вставят плату в корпус, предварительно вдев в монтажные отверстия.
Просто вставив ПП в корпус можно поддев геркон с боку не надо предварительно вдевать геркон в монтажные отверстия.

Может я не совсем вас понял???

Пример  Дамир 03.09.2014 17:05  [Вверх] [Ответить]
Если я сделаю скругленный вырез по контуру, и на нем монтажное отверстие, то сделают ли мне его металлизированным???

Технология монтажа  ЛОЦМАН 03.09.2014 17:37  [Вверх] [Ответить]
Решение с "отпиливанием" металлизированных отверстий, мягко говоря, не самое лучшее. Попробуйте найти другое.
Как вариант:
1) на плате предусматриваете металлизированные отверстия для монтажа герконов;
2) перед установкой на плату выводы герконов формуете в соответствии с разметкой на плате (на мой взгляд лучше будет формовать с "зигами");
3) герконы монтируете на плату вместе со всеми компонентами, до установки платы в корпус, приподняв их над платой на 1...1,5 мм (с "зигами" это получится автоматически), причем, корпус геркона не должен выходить за габариты платы;
4) при установки платы в корпус подформовываете геркон (наклоняете его) в направлении стенки корпуса, до нужного Вам зазора между колбой геркона и стенкой корпуса. А если еще в плате сделать прямоугольный паз размерами, соответствующими примерно размерам колбы геркона, то подформовывать уже запаянный геркон будет еще проще (см. примерную конфигурацию паза на вложенном рисунке - голубым цветом, графику отверстий для выодов геркона исправлять не стал для экономии времени).

Естественно, можно найти и другие решения - нужно лишь приложить конструкторскую мысль)

А Ваш вариант с металлизацией торцев пазов, если кто-то из производителей и возьмется сделать, то сама печатная плата будет "золотой".

К сообщению прикреплен файл: Конфигурация контура платы (2792_board_config.PNG, 42.7 Kb)


Паз...  Дамир 03.09.2014 17:57  [Вверх] [Ответить]
Про паз я конечно подумал, для того что бы можно было вставить геркон после установки самой печатной платы в корпус
Вся эта задумка не моя идея. Монтажник пришел ко мне и давай так то так, просто с помощью герконов происходит конечная настройка устройства. Корпус полностью герметичен, снаружи кнопки не предусмотрены, с помощью герконов происходит конечная настройка уже собранного и закрытого корпуса. А так как корпуса кривые иногда бывают (начальство экономит жутко) то иногда может возникнуть несрабатывание геркона, что естественно критично. Вот из всего этого и возникает это требование. Хочется сделать контактную площадку как паз с металлизированной кромкой и идущей к ней проводником.
На счет дорого, тогда откажутся от этой идеи.
Ну я конечно предложу ваш вариант, просто все хотят упростить себе жизнь)))

Пояснение...  ЛОЦМАН 03.09.2014 21:12  [Вверх] [Ответить]
Предложенный мной вариант вовсе не панацея, просто сразу, навскидку, в голову пришел.
Еще хотел бы пояснить детали данного варианта.
С точки зрения технологичности конструкции предпочтительно, чтобы все однотипные операции (в данном случае монтаж "выводных" радиоэлементов в отверстия платы) проводились за один цикл. После монтажа радиоэлементов можно устанавливать плату в корпус и фиксировать ее. В этом случае у вас будет возможность выставлять необходимый зазор между герконом и платой, изменяя угол наклона корпуса геркона (такая возможность будет иметься за счет того, что геркон я предлагал устанавливать приподнятым над поверхностью платы, а "зиг" на выводах геркона позволит снять часть усилия напряжения в местах, где выводы армированы в колбу геркона). А паз в плате под герконом (или над - это смотря с какой стороны посмотреть) позволит легко изменять зазор между герконом и корпусом, т.к. к геркону будет обеспечен свободный доступ.
Правда, есть в данном решении один не очень хороший нюанс: по всем канонам конструирования сначала производится механическая фиксация радиоэлементов на плате, и только потом уже - пайка их выводов.
Но в данном случае, думаю, можно сделать исключение, просто геркон нужно наклонять не за корпус, а воздействуя непосредственно на выводы, желательно ближе к месту пайки вывода. В общем, если у монтажника руки растут из плеч, то проблем возникнуть не должно))

это дело мантажника  Дамир 04.09.2014 11:57  [Вверх] [Ответить]
РАз монтажник сам этого хочет то пожалуйста, сначала он предложил приблизить как я уже говорил отверстия к краю платы а потом он просто сточит сколько ему нужно, но как уже говорилось это может привести к очень плачевным последствиям
А как изобразить на самой плате металлизированный паз для заказчика в самом P-CADе?

Металлизированный паз  ЛОЦМАН 04.09.2014 12:42  [Вверх] [Ответить]
Ну, в PCad-е этого не укажешь, только оговаривать при заказе (если изготовитель возьмется за это).
Можно просто в РСВ-файле поставить металлизированные отверстия в нужных местах (на границе платы). Все-равно сначала на заготовке, превышающей размеры печатной платы, будет сверлиться отверстия, а потом гальванические операции по изготовлению металлизации в отверстиях и проводящего рисунка. А обрезка платы по контуру проводится на последнем этапе, т.е. когда отверстия уже будут с металлизацией. Другое дело - что после обрезки по контуру фрезой (а изготовители будут именно фрезеровать, т.к. конфигурация Вашей платы имеет сложную форму) никто не сможет дать гарантии наличия металлизации в образовавшемся после отверстия пазе. Ну, или как вариант - заказывать платы без обрезки, а делать ее на своей территории, бережно, "умелыми ручками". При этом, боюсь, если изделие серийное, то слесари начнут бухтеть. Здесь главным будет вопрос оплаты данной работы.

> Дамир  K_AV 04.09.2014 16:24  [Вверх] [Ответить]
можно, но действительно нужно обговаривать с конкретным изготовителем о возможности конкретно у них, и это будет недешево (локальная металлизация неплоского торца платы).
Если идти по пути "резать готовое металлизированное отверстие" - то можно отверстие это сделать некруглое, вытянутое перпендикулярно краю платы, будет больше шансов не повредить металлизацию хотя бы в глубине от края платы. Но, если честно - это ужасный колхоз и рукоблудие.
А нельзя пересмотреть конструкцию, чтобы уйти от этой проблемы? Например, герконы заранее вклеивать в нужные точки корпуса, а к плате подключать недлинными проводами с малогабаритными дешевыми разъемами...

это совсем не дорого  eng 05.09.2014 12:26  [Вверх] [Ответить]
Как представитель производителя, могу сказать, что металлизированные торцы почти не прибавляют в стоимости - не такая уж это и сложная процедура. Скиньте Ваш проект на nikolay(собака)avib-group(точка)ru - сделаю Вам коммерческое предложение.

С коммерческими предложениями не ко мне  Дамир 05.09.2014 12:42  [Вверх] [Ответить]
Да и платы в большинстве случаев заказываем только в Китае, только если не срочный заказ.
Да я тоже уточнил данный вопрос в резоните по стоимости, на что получил ответ, что стоимость вообще не изменится