Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

а как правильно отобразить на электрической схеме

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Каталог производителей печатных плат pcbtech.ru

Леша_Ж Просмотров темы: 2833       08.03.2013 18:34 [Ответить]
вопрос про защитное заземление.
Есть металлический корпус в него впрессована клемма для подсоединения заземления снаружи.
изнутри клемма недоступна, а в корпусе есть три печатные платы, у двух из них цепь GND выходит на площадки под винт и через эти винты и стойки имеет электрическое соединение с клеммой заземления. На третьей плате земля через винты и стойки не соединяется с платой.
Вопрос:
Как это все правильно отобразить на электрической схеме блока? Под словом "правильно" подразумевается соответствие ЕСКД.


Зачем пихать все в схему?  Sux_V  [08.03.13 22:49]
вы меня не поняли  Леша_Ж  [09.03.13 15:53]
А что вам мешает  AlexKooper  [09.03.13 17:44]
> Леша_Ж  K_AV  [11.03.13 22:03]
спасибо K_AV  Леша_Ж  [12.03.13 22:29]
Шкаф  Mer  [13.03.13 07:51]

Зачем пихать все в схему?  Sux_V 08.03.2013 22:49  [Вверх] [Ответить]
Платы ведь делаются по отдельности. Значит, на каждую плату должна быть своя частичная схема. Иначе как Вы будете делать платы?
Если имя цепи GND распространяется на всю принципиальую схему блока и если Вы выпускаете эту схему, то ее придется обозначить одним проводом через всю схему. Кроме принципиальной схемы есть еще схемы соединений или монтажные (АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ Э4), подключения (Э5), расположения (Э7). Может также быть выпущен электромонтажный чертеж (МЭ). Вот там все подключения можно и показать. Но P-CAD для этого плохо подходит. Разве что рисовать все это линиями. Лучше использоввать КОМПАС. Тем более, что он "заточен" под ЕСКД.

вы меня не поняли  Леша_Ж 09.03.2013 15:53  [Вверх] [Ответить]
Возможно я неясно выразился, зозможно , не по адресу обратился.
На каждую плату у нас естественно есть свая схема и в пикаде ее разводим. Тут проблем нет, хотя тоже непонятно как правильно нарисовать схему у которой есть контакт цепи GND к винту. Сейчас это никак не отмечено на схеме и тополог ручками добавляет на печатной плате к цепи "земля" 2, 4 или 6 дополнительных связей к площадкам под винты. Результат: список цепей в SCH и в PCB отличаются.

А вопрос мой был : как правильно нарисовать такое подключение на схеме с точки зрения нормоконтроля а не с точки зрения разводки питания.
Про схемы соединений Э4 мы прекрасно знаеМ, но у нас именно Э3, поскольку кроме коммутации разъемами в блоке присутствует и пайка светодиодов и тумблеров на крышке корпуса, просто я на этом не акценитировал внимания, поскольку это к теме вопроса отношения не имеет.

Так все-таки знает кто как удовлетворить нормоконтроль по данному вопросу ?

А что вам мешает  AlexKooper 09.03.2013 17:44  [Вверх] [Ответить]
Сделать компонент "площадка под винт земли" с одним выводом, на схеме нарисовать ему символ земли, на плате - паттерн металоотверстия?

> Леша_Ж  K_AV 11.03.2013 22:03  [Вверх] [Ответить]
"Так все-таки знает кто как удовлетворить нормоконтроль по данному вопросу ?"
Компонент "Разборное соединение" (для схемы - не закрашенный кружок с электрическим выводом), с присвоением ему позиционного обозначения (раз уж это элемент электрической схемы). Нужное количество таких компонентов разместить где-нибудь на краю схемы, соединить с цепью "земля" и рядом разместить комментарий, что в качестве этих компонентов используются металлизированные крепежные отверстия платы. Для платы это будет металлизированное отверстие с площадкой под головку винта с шайбой. И оно будет иметь позиционное обозначение, сопоставляющее его со схемой (ну, можно сделать невидимым, но тогда будет несоответствие со схемой. Опять же, это можно оговорить в комментарии на схеме).

спасибо K_AV  Леша_Ж 12.03.2013 22:29  [Вверх] [Ответить]
примерно так и предполагал, мы обзываем эти точки на Э3 как Х1. Х2 и т.д. В перечне ставим Х1 = элемент топологии платы

На схеме соедтнений блока рисуем клемму заземления всего блока от не значок земли рядом надпись, что клемма запрессована в корпус около плат, каждая из которых прямоугольник с обозначениями А1, А2 ,А3 ставим тоже значоук земли и соединяем с незакрашенными кружками внутри прямоугольника с обозн Х1, Х2, Х3 и рядом тоже надпись про винты.

Наверное, это самый правильный вариант.

Спасибо.

Шкаф  Mer 13.03.2013 07:51  [Вверх] [Ответить]
Шкаф, у него дверь. Дверь соединена с корпусом желто-зеленым проводом. Желто-зеленый провод - это две клеммы типа "о" и провод. Изделие очень серьезное. На основной схеме (где платы и сборочные единицы - квадратики с раземами) внизу нарисовал две земли, провод, клеммы обозначил кружечком, пересеченным чертой по диагонали. Ну обозначения там Ххх и пр. в общем принем, детали включены в спецификацию и т.д. Так же можно по-моему и со спец. отверстием под винт с контактной площадкой. Пойдет?