Проект PCAD.Ru
Главная / Форум / Объявления / Книги / Производство / Проектирование / Обратная связь

Управление сверлильным станком

Оглавление форума | Открыть новую тему | Регистрация | Личные данные | Поиск | RSS

Каталог производителей печатных плат OrCAD за 19900 в год!

Evgeniy Просмотров темы: 6068       26.06.2008 21:33 [Ответить]
У меня есть самодельный станок, который сверлит и рисует платы при ручном управлении,мне хочется заставить его работать прямо из пакета PCAD-2004. Как это можно сделать, а точнее меня интересуют управляющие команды PCAD-а.Электрическая стыковка,приводы, концевики и т.д. уже испытаны, но работать напрямую с компа не хочет


Откуда взято, что PCAD умеет чем-то управлять?  K_AV  [26.06.08 22:00]
.....  СЕР  [26.06.08 22:21]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [28.06.08 00:42]
Ну, драйвером его обзывать  K_AV  [28.06.08 08:58]
.....  СЕР  [28.06.08 19:57]
> СЕР  K_AV  [29.06.08 00:13]
Пардон...  СЕР  [29.06.08 01:14]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [29.06.08 13:45]
............  VMS  [29.06.08 10:32]
> Evgeniy  K_AV  [29.06.08 11:07]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [29.06.08 13:03]
> Evgeniy Ну если сами пишите  K_AV  [29.06.08 17:05]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [29.06.08 17:18]
Да понял я сразу, о чем вы спрашиваете.  K_AV  [29.06.08 18:56]
возюкаться придется  PVI  [29.06.08 19:12]
> PVI  K_AV  [29.06.08 19:26]
Да конечно, так  PVI  [29.06.08 19:55]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [29.06.08 21:16]
> Evgeniy  K_AV  [29.06.08 22:19]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [29.06.08 23:29]
Evgeniy...  СЕР  [30.06.08 00:30]
странные проблемы вы обсуждаете  Alex_ZH  [30.06.08 09:13]
.....  СЕР  [30.06.08 09:40]
Попробуйте в Google  Mike  [30.06.08 10:07]
Вы наверное имели  Ковайкин Михаил  [30.06.08 10:40]
Да Вы правы  mike  [30.06.08 14:05]
> Evgeniy  K_AV  [30.06.08 10:45]
описка  K_AV  [30.06.08 10:46]
Вот некоторая информация ,  Ковайкин Михаил  [30.06.08 10:52]
Кстати вспомнил!!  Ковайкин Михаил  [30.06.08 15:10]
2Evgeniy  VMS  [30.06.08 18:37]
Управление сверлильным станком  Evgeniy  [30.06.08 23:06]
Насчет  K_AV  [29.06.08 19:08]
............  VMS  [29.06.08 21:05]
Сверлильные станки  Petro55  [17.09.13 21:01]
В году этак 1995  TAV  [29.06.08 21:14]

Откуда взято, что PCAD умеет чем-то управлять?  K_AV 26.06.2008 22:00  [Вверх] [Ответить]
Это совсем не его задача.
Другое дело, что по разработанной плате он может сгенерировать выходные данные, на основе которых и делаются управляющие программы для технологического оборудования. Традиционно это файлы в формате "Gerber" для фотошаблонов и в формате станка Excellon - для сверления отверстий.
В файлах Gerber имеется достаточная информация о прорисовке дорожек и площадок, в файлах Excellon - о сверлениях (диаметры сверл и координаты отверстий). Файлы обоих форматов текстовые, и их структура несложная. Останется написать для вашего станка управляющую программу, которая на основе информации этих файлов через вашу "электрическую стыковку, приводы, концевики и т.д." будет выдавать команды, понятные станку.
По такому принципу организована работа всех станков на основе выходных данных всех САПРов. Очень редко можно встретить в каком-то САПРе прямое управление оборудованием какого-то конкретного типа. В PCAD этого нет точно.
Если вы не знаете структуры этих файлов - это отдельные вопросы.

.....  СЕР 26.06.2008 22:21  [Вверх] [Ответить]
Пикад не управляющая программа для станков с ЧПУ (пусть и самодельных)....

Давно занимался подобным вопросом - в данном случае, Ваш станок можно рассматривать как плоттер (или матричный принтер), где есть опускание и подъём перьев (в Вашем случае сверла или фрезы)...

И всё управление нужно делать именно как для плоттера (менее удобен вариант - для матричного принтера, т.к. необходимо давать отдельную команду на подъём головки, которую такие принтеры не поддерживают, хотя можно использовать какую-нибудь спецкоманду и причём нужно делать 2 оси перемещения)...

Т.е. Вам надо взять ВСЮ схему управления и программы (лучше живой плоттер + ПО - т.к. нужны прецизионные шаговые двигатели (с шагом 0,01мм (лучше более точным) по 2м осям) и схема управления ими же) и немного адаптировать под свои задачи.
У маня был плоттер (на работе) который работал прямо из Пикада - правда через свою плату и своё ПО...

Вероятно подобную задачу решаете не только Вы - так что можете поискать в нете, возможно это уже решено кем-то...
По крайней мере, настольные сверлильно\фрезерные станочки для компа есть в продаже (где-то видел инфу)...

Управление сверлильным станком  Evgeniy 28.06.2008 00:42  [Вверх] [Ответить]
У меня приводы работают в 3-х координатах, дискретность перемещения 0,005мм. Чтобы он ожил мне необходимо на LPT порт выдть необходимое количество импульсов для перемещения, но я не знаю как это сделать(я не программист). Через LPTпорт поступают в комп команды от концевиков, т.е. мне скорее ссего нужен драйвер, который превртит PCBфайл в последовательность импульсов на LPT порту

Ну, драйвером его обзывать  K_AV 28.06.2008 08:58  [Вверх] [Ответить]
или управляющей программой или еще как-то - дело вкуса. В любом случае - это некая программа, и если ее нет - кому-то придется ее писать. Подсказка: На свете полно программистов, согласных работать за деньги. И среди них могут найтись друзья, вместо денег согласные на пиво.
В любом случае (громе маловероятного наличия готовой программы, именно под это заточенной) удобнее работать не с *.PCB файлом, а с упомянутыми выше файлами GERBER и EXCELLON. У них ГОРАЗДО более простая структура, легче с ними работать из своей программы на этапе ее написания.
Кстати, определитесь для начала, станок только сверлильный (тогда нужны только файлы EXCELLON), или, как в первом посте написано, станок еще и рисует платы (???) (тогда понадобится и GERBER).

.....  СЕР 28.06.2008 19:57  [Вверх] [Ответить]
Думаю проще будет отдавать изготовление платы соответствующим спецам...
Так будет проще, чем пытаться повторить универсальные станки для фрезеровки плат (ИМХО)....

Ведь кроме понимания принципа создания нужного интерфейса, потребуется ещё создать нужную схему контроллера для станка, плату адаптера (для связи с ПС), плюс ко всему ещё поразвлекаться с программированием (хотя бы на уровне программирования контролеров)....
Хотя, конечно, никто не запрещает развлекаться (сам такой - люблю покопаться), но по-моему, сложность данной задачи превышает её необходимость (чего сказал не понял - но звучит красиво)...

> СЕР  K_AV 29.06.2008 00:13  [Вверх] [Ответить]
offtop begin
Работал раньше со мной один товарищ, любил повторять цитату из "Адьютанта его превосходительства": "Ты почему запрещаешь мне иметь свою тюрьму?"
Так и тут (полная аналогия, согласен?).
offtop end
А насчет сопряжения - пишет же автор темы, что это уже есть и работает, нет только упраляющего софта. Я, правда, глядя на постановку вопроса, сильно сомневаюсь, что он понимает сложность затеи и объем проблем для решения. Но если есть такое желание - то почему бы и нет? Оно же безвредное...

Пардон...  СЕР 29.06.2008 01:14  [Вверх] [Ответить]
Таки и я ж за то "...конечно, никто не запрещает развлекаться..."...
Просто предупредил товарища о сложности выбранного пути....

offtop begin
Батька Ангел плохо кончил - точнее его кончили...
offtop end

............  VMS 29.06.2008 10:32  [Вверх] [Ответить]
Если есь желание, то можно ознакомиться с книжкой (если где найдёте) Сучков Д.И.
"Адаптация САПР P-CAD к отечественному технологическому
оборудованию"
Программирование в САПР - PCAD 4.5
Обнинск - "ПРИЗМА" 1993.

Хотя эта книга написана для Пикада 4.5, но решения проблемы подойдут и для современного Пикада.

> Evgeniy  K_AV 29.06.2008 11:07  [Вверх] [Ответить]
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:1485
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:66
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:3293

Управление сверлильным станком  Evgeniy 29.06.2008 13:03  [Вверх] [Ответить]
Здравствуйте!!! Я даже не подумал, что мой вопрос так заинтересует.
Книга Сучкова у меня есть, это она меня толкнула на эти "подвиги".В этой книге расписана стыковка компа с станками, у которых есть свой "обрабатывающий центр" т.е. свой процессор, свои порты, свой алгоритм работы. Я хочу получить от компа сигналы для приводов, реализовать на компе все промежуточные этапы преобразования данных и получить на выходе сигналы для двигателей.Я понимаю, что это работа программиста а не разработчика, но может кто-нибудь что подскажет

Управление сверлильным станком  Evgeniy 29.06.2008 13:45  [Вверх] [Ответить]
Я согласен, что спецы сделают лучше,но намного дороже. Просто по моим чертежам делали платы в Харькове, в Киеве, а сейчас делает Александрия. Когда заказ большой (100 - 200 штук)тогда нет вопросов, но если за 2 платы 80х90 мм пришлось отдать 280 гр, тут нужно подумать, а может лучше смому сделать? На заводе есть проплата за подготовку производства, эта проплата идет один раз на любое количество плат. Вот у меня получилось 2 платы по 10гр и 260 подготовка производства. Вот такие расценки.

> Evgeniy Ну если сами пишите  K_AV 29.06.2008 17:05  [Вверх] [Ответить]
"Я понимаю, что это работа программиста а не разработчика, но может кто-нибудь что подскажет", то кому должны быть адресованы подсказки? И на какую тему (конкретно)?
Я такую формулировку уже применял (в другой теме), придется повторить для Вас индивидуально: Ваш вопрос выглядит как "А расскажите-ка вы мне обо всем". Вы еще сами не знаете очем - но рассказать нужно. Прочитайте по первым двум ссылкам, что я приводил (люди аналогичные вещи делали). Третья ссылка лишняя, случайно попала.

Управление сверлильным станком  Evgeniy 29.06.2008 17:18  [Вверх] [Ответить]
Спасибо за ссылки, есть кое-что интересное.Вы наверное просто не поняли чо мне нужно.У меня уже готов станок, испытан, проверен.Мне нужно преобразовать картинку из PCB файла в последовательность импульсов на LPT порту, т.е. меня интересует программная стыковка а не электрическая и тем более не механика. А в этих ссылках идет разговор о построении станка и ни слова о программе или системе управления.

Да понял я сразу, о чем вы спрашиваете.  K_AV 29.06.2008 18:56  [Вверх] [Ответить]
Просто ссылки эти старые, уже подзабыл, что именно там больше обсуждалось. Но вроде в обеих есть сообщения, что люди сами писали управляющие программы для компьютера.
И что еще важно для вас (то, чего вы, возможно, не понимаете, пока не столкнулись) - что и с механикой все далеко не просто в реальной работе. Даже когда эта самая механика имеется и вроде бы работоспособная на отдельно взятой дырке.
Вроде этого: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:66#7
И насчет необсуждения построения программ - вы не правы. Вот навскидку оттуда же: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:1485#17
И вы ОЧЕНЬ заблуждаетесь, что программа будет "сама по себе", т.к. она сильно будет завязана и на "электрическую стыковку", и на механику. И программисту в качестве исходных данных нужно это все разъяснять, потому как он вам так же скажет, что он не электронщик и не механик. А у вас (как постановщика задачи) и информации еще нету о каких-то особенностях управления электроникой и механикой, которые в программе придется учитывать.

Насчет  K_AV 29.06.2008 19:08  [Вверх] [Ответить]
"Мне нужно преобразовать картинку из PCB файла в последовательность импульсов на LPT порту" вам уже конкретно сказано - напрямую с файлами PCB работать неудобно, поскольку они бинарные и нужную информацию из них еще добыть нужно. А вот в выходных файлах, которые тот же PCAD способен генерировать, эта информация - в готовом виде, "очищенная от примесей", правда - в текстовой форме (т.е. в программе перед использованием нужно текст преобразовать в число - но это такая мелочь на фоне остального...). Конкретно для сверления - указаны диаметры сверл, отмечены места смены сверл и координаты каждой точки сверления.
Как все это преобразовать в нужную последовательность импульсов порта LPT - целиком и полностью зависит от того, как именно сделана ваша система управления и как именно она управляет вашей механикой. Это вы не описывали, телепатов тут нет, а описывать все "в общем виде" - слишком объемно и не имеет смысла.
Будут КОНКРЕТНЫЕ вопросы - могут появиться конкретные ответы.

возюкаться придется  PVI 29.06.2008 19:12  [Вверх] [Ответить]
Дай бог памяти, когда появился 4.5 тоже стыковали со сверлильным станком и фотоплоттером. Там связь еще через перфоленты шла.
Много ее извели, но больших проблем не было, кроме того, что перфоратор дырки плохо бил :).

> PVI  K_AV 29.06.2008 19:26  [Вверх] [Ответить]
:) Владимир, тут есть тонкая, но принципиальная разница. Вы стыковали с готовым оборудованием, заведомо работоспособным для своих функций. Нужно было только добыть из файлов плат исходную информацию для него (сконвертировать формат по мере необходимости) и скормить через имеющийся интерфейс.
А здесь имеется самоделка. В связи с отсутствием софта, очень велика вероятность, что проверена самоделка умозрительно и "на пальцах", на маленьких тестах. Назвать ее "заведомо работоспособным для данной задачи оборудованием" лично у меня язык не повернется.

Да конечно, так  PVI 29.06.2008 19:55  [Вверх] [Ответить]
Хотя насчет работоспосодности--- все дорожки волнообразные были--старая техника была.
Вообше дешевле кучу плат на один фотошаблон набросать, чем эти заниматься. Даже когда сделаешь-- или точности хватать не будет. Или техника вперед уйдет.
Тут туже готовый есть станок--- ничего не надо, герберы сам всасывает. Даже метализации процеес был сделан.
Тоже в начале губа опусклась, ат теперь даже и вспоминать не хочется.
Проще и надежней заказать. свое время дороже, чем разгребать сопли на такой плате.

............  VMS 29.06.2008 21:05  [Вверх] [Ответить]
Есть такая немецкая фирма Bungard. Она выпускает такие настольные саночки для фрезирования и сверления печатных плат. В комплекте придаётся и программное обеспечение. Может быть лучше готовый девайс приобрести?

К сообщению прикреплен файл: Станок Bungard (1330_bungard.jpg, 15.8 Kb)


В году этак 1995  TAV 29.06.2008 21:14  [Вверх] [Ответить]
фирма "ЦЕНТР РЕЧЕВЫХ ТЕХНОЛГИЙ" реализовала такую штуку. У нас они заказывали блок управления станком. Станок был на шаговых двигателях.Сам станок они тоже где-то заказывали. Идея и програмное обеспечение было их. Кроме этого у них была разработана интерфейсная плата, вставлялась в ISA слот и она уже передавала,данные на наш блок управления станком. Их программа читала данные прямо из PCB бинарного, и показывала на мониторе движение инструмента. Сделали они и продали около 10 станков. Но потом оказалось дело не выгодным и они перестали этим заниматься.

Управление сверлильным станком  Evgeniy 29.06.2008 21:16  [Вверх] [Ответить]
Я уже писал, что сверлил и рисовал только в ручном режиме. Я выбирал шаг координатной сетки, указывал необходимое количество шагов и когда приводы остнавливались давал команду сверловки.Примерно так-же происходил процесс рисования; задавалась конечная точка прямой, нжимлась кнопка пуск, головка опускалась и на меди оставалась линия примерно 0,7мм шириной.Это все было собрано на жесткой логике,кроме того разных серий и начинало глючить из-за разного времени срабатыания. Потом была идея взять однокристалку 80С51, а потом подумал: ну зачем я это все делаю, сли у меня есть комп и если я получу на LPT порту нужные мне сигналы, то достаточно сделать только усилители для двигателей и концевые. Но тут началось самое интересное - программная стыковка. Вот он и стоит уже больше года, хоть возвращайся к жесткой логике.

> Evgeniy  K_AV 29.06.2008 22:19  [Вверх] [Ответить]
Поймите, от вас идут какие-то слова, но они не несут вообще никакой информации в плане описания вашего реального положения дел и поиска решения. Какой помощи вы хотите?
То, что вы описали по ручному управлению, и есть "маленькие тесты" и "проверка на пальцах", не более того. Понятие "точность" вам знакомо? К своему изделию (результатам его работы) примерять пробовали? Про накопление погрешностей в цепочке последовательно повторяющихся действий знаете? Способен ваш станок вернуть инструмент в точку первого отверстия после 30-50-100 сверлений, выполненных с последовательными изменениями координат в разных направлениях? Или ему начало координат нужно после каждого сверления восстанавливать? Для самоделки это небольшой грех, скажется только на итоговом быстродействии. Но его наличие и степень нужно в той самой программе учитывать.
Вы четко осознаете, что у электроники и механики разные масштабы времени (быстродействия)? После команды прекращения перемещения по координатам, когда перемещение прекратится фактически? Через какое время можно начинать опускать сверло? При ручном управлении это было несущественно.

Управление сверлильным станком  Evgeniy 29.06.2008 23:29  [Вверх] [Ответить]
Как я могу знать о погрешности перемещения через 100 сверловок,как я могу знать сможет ли станок вернуть сверло в исходную точку если он не управляется ничем и никуда не движется. И мне кажется, что это просто тупая трата времени на эти переписки. Я написал, что мне нужно выдать импульсы на LPTпорт,и на данном этапе меня совершенно не интересует реальный момент остановки привода, мне нужно привести его в движение,а не искать воображаемые проблеммы, которых может и не быть вообще.И я четко осознаю реальные масштабы времени у электроники и у механики.Какую информацию я еще должен выдать чтобы кто-то написал ,что Китайцы делают вот так и вот там есть пограмма для твоего станка.Что еще не понятно? Если у микросхемы шаг выводов 2,54 мм а шаг перемещения у моего станка 0,005мм то станку нужно сделать 508 шагов,но у меня ДРУГАЯ ЗАДАЧА - ЧТОБЫ КОМП ВЫДАЛ ЭТИ ИМПУЛЬСЫ. Что здесь непонятного? А вот когда он начнет работать тогда я буду спрашивать о моменте реальной остановки, или как задержать момент начала сверловки. А вы пишете не понятно о чем.Ладно проехали.Прошу прощения,я погарячился.

Evgeniy...  СЕР 30.06.2008 00:30  [Вверх] [Ответить]
На мой неискушённый взгляд, разговор идёт по-кругу....

Думаю Вам надо поступить немного проще - найдите грамотного системного программиста (имеется ввиду, знающего немного Пикад или подобный) и обговорить с ним те требования и пожелания которые Вы высказываете на форуме...

Ведь тут нет программистов в этой области (насколько я знаю)...
На форуме много грамотных специалистов по ПП и т.п. вопросам, а уж сопрягать Пикад с оборудованием - это уже несколько другая область...

странные проблемы вы обсуждаете  Alex_ZH 30.06.2008 09:13  [Вверх] [Ответить]
А в чем, собственно, проблемы? Все давно есть.
Делаете в пикаде вывод файла сверловки (он выводит в формате EXCELLON-(это станок такой) файл получактся текстовый и очень понятный : сначала список сверел, а затем команды : взять сверло из гнезда №... т координаты где сверлить и т..д.
Из этого текстового файла (а он стандартен) вы легко напишете программу управления станком.

Проблема только в том, как закрепить и спозиционировать плату. Раньше (лет 10 назад делали так : на станке, на плоскости были два или три штыря, они назывались базовыми от них и шла привязка к координатам.
На куске текстолита эти отверстия пробивались штампом плата одевалась на них и сверлилась Эти же базовые отверстия рисовались на шаблонах, тоже пробивались, по ним и совмещение производилось. НО это 3 класс - не выше.

.....  СЕР 30.06.2008 09:40  [Вверх] [Ответить]
Насколько я понял проблема - как передать данные для фрезеровки платы, ну и сверловки тоже...

Попробуйте в Google  Mike 30.06.2008 10:07  [Вверх] [Ответить]
поискать по ключевому слову SNC, в нете по этому вопросу очень много информации (это какраз самодельные станки наподобии того что повидимому сделали Вы) в том числе есть программы управления этими станками через LPT порт. есть программы для изготовления прототипов плат и много чего ещё.

Вы наверное имели  Ковайкин Михаил 30.06.2008 10:40  [Вверх] [Ответить]
ввиду "CNC".

> Evgeniy  K_AV 30.06.2008 10:45  [Вверх] [Ответить]
Ладно, прямо отвечаю на заданный вопрос. Для того, чтобы компьютер выдал на порт LPT одиночный импульс (так понимаю - нужно в определенном разряде порта?), нужно записать в регистр передачи данных этого порта (программный адрес - порт 378h) последовательно 2 байта таких, чтобы состояние нужного бита байта (и соответствующего разряда порта LPT) в них изменялось. В первом байте "0"- во втором "1" или наоборот, в зависимости от потребности.
Интервал времени между посылками байтов определяет последовательность импульса.
Отвечаю на незаданный вопрос: чтобы принять логический уровень из порта LPT, нужно прочитать состояние регистра приема данных этого порта (программный адрес - порт 379h).
Есть еще регистр управления портом LPT, но пока он не нужен.
Все это легко и просто программируется под DOS (и работоспособно под Windows98) и имеет проблемы под NT-based Windows (2000, XP и далее) - нет прямого доступа к указанным адресам и нельзя простыми средствами гарантировать длительность импульсов/пауз. Решение есть и тут - но с ухищрениями.
На будущее советую запомнить: Из того, что вы не понимаете заданных вопросов, не следует, что вопросы неправильные.
На этом - досвидания. Горячиться с вами не интересно.

описка  K_AV 30.06.2008 10:46  [Вверх] [Ответить]
вместо "последовательность импульса" читать "длительность импульса"

Вот некоторая информация ,  Ковайкин Михаил 30.06.2008 10:52  [Вверх] [Ответить]
которая возможно поможет охарактеризовать один из этапов Вашей проблемы. http://www.pcports.ru/articles/5.php Вам необходим программист, который напишет приложение (Delphi, C++ или др.), способное читать Drill файл, обрабатывать его, добавлять смещение нулевой точки станка и генерировать управляющие команды на LTP. Если вы с этим не сталкивались - то самому будет сложно это реализовать

Да Вы правы  mike 30.06.2008 14:05  [Вверх] [Ответить]
Именно "CNC".

Кстати вспомнил!!  Ковайкин Михаил 30.06.2008 15:10  [Вверх] [Ответить]
Когда-то давно работал на заводе и эта фирма http://www.azik.mpi.ru/index.html устанавливала контроллеры и софт на старые станки сверления. Цены у них вроде божеские!

2Evgeniy  VMS 30.06.2008 18:37  [Вверх] [Ответить]
Кстати, действиельно полезную вещь вам порекомендовали. Поискать в Интернете информацию о самодельных станках с ЧПУ (в оригинале CNC).
Я же привожу ещё один станок от Bungard. Это более малогаборитный сверлильно-фрезерный станок и его описание.

К сообщению прикреплен файл: Станок Bungard (1331_CCD2.doc, 55 Kb)


Управление сверлильным станком  Evgeniy 30.06.2008 23:06  [Вверх] [Ответить]
Здравствуйте! Прежде всего спасибо за то, что откликнулись на мой вопрос. Я понял, что вопрос этот нужно было задавать не пользователям PCAD, а программистам. Я подумал, что мой уровень знаний по железу невысок, но ошибся.Есть на материнской плате системмный таймер, его частота 18,193 Мhz, от него завязана микросхема BIOS ,внутренние часы, системный динамик. Это привязка к реальному времени.Например С++ свободно работает с этим таймером,кроме того есть программируемый делитель частоты, который может выдать любой интервал времени. Пакет Dorland C++ 6 без всяких проблем управляет LPT портом под Windows XP.C++ так же работает с текстовыми файлами. Тоже смое можно сказать и о Delphi.В дирекрории ФАЙЛ есть команда ОТЧЕТ, так вот если мышкой на нее кликнуть то будет создно несколько текстовых файлов, среди которых есть список точек сверловки с их координатами, координаты точек начала, перегиба,окончания и ширины дорожек. Это так, для общего развития.
Отдельно хочу поблагодарить K AV. По Вашим ссылкам я нашел то, что меня интересовало:стыковка станка с компом, ПО для компа, прошивка для управляющего PICа , драйверы для двигателей,т.е полный набор необходимых программ под DOS и Windows (даже есть адрес разработчика),все необходимые схемы и даже чертежи печатных плат.
Спасибо всем за инфу. До свидания.

Сверлильные станки  Petro55 17.09.2013 21:01  [Вверх] [Ответить]
Тоже наслышан о немецких сверлильных станках. В частности про ABF 600 читал: http://www.homaggus.ru/ru/products/maschinen/bohren_beschlag/Seiten/Produkte_Bohr_und_Beschlagsetztechnik.aspx